アンチエイジング用語辞典 > 美容用語 > 椿油

椿油

椿油とは、椿の種子から採れる油で、安時代の頃から薬用、食用、灯用油として使われてきた。
椿油は不飽和脂肪酸の一種であるオレイン酸を多く含むのが特徴。このオレイン酸は人の皮脂の主成分にもなっている。

椿油の使い方

・ヘアケアとして
頭皮に栄養を与え、酸化・変質しにくい天然成分で髪を保護する。
紫外線やドライヤーの熱からから髪を守り、静電気防止で切れ毛・枝毛を防ぐ。
頭皮に栄養を与えることで抜け毛・白髪・フケ・かゆみを防ぐ。

・スキンケアとして
乾燥肌・荒れ性肌・日焼けした肌などのお手入れ。
皮膚の新陳代謝を活発にし、肌に潤いを与え、ハリを高める。
紫外線をカットし、シミ・ソバカスを防ぐ。

・マッサージオイルとして
皮脂に吸収されやすく、血行をよくし、皮脂や筋肉をする。
肩こり・腰痛などの症状にも、患部(ツボ)に椿油でオイル湿布すると楽になる。

・食用油として
椿油で揚げたもの(唐揚げ、天ぷらなど)は軽く揚がる。

◆関連用語:馬油スクワラン蜜蝋


アンチエイジング用語辞典HOME

美容用語

ダイエット用語

サプリメント用語

栄養用語

健康用語